照片 350.jpg  

軟絲的親朋好友, 舉凡章魚,魷魚,烏賊,小捲,軟絲....向來都是我的最愛,但近幾年考慮其膽固醇

含量高的因素,就比較不常吃他們了.  今天漁大姐的軟絲又新鮮又大條,不帶它回家,那肯定會

後悔的.

(一)

夠新鮮,滾水川燙最好吃,軟嫩鮮甜.

cool squid.jpg  

清洗乾淨後,外皮免撕去,川燙後更增甜味.   由於太大隻,故將軟絲分成兩大部分,一是身體部份,

另一是觸鬚和翅膀部份,分開料理.  一次吃個過癮又吃到兩種口味.

 

身體部分切開後攤平在內面用刀尖畫滿十字,再切塊.  接著重點來了, 將鍋中清水煮至

完全沸騰,放下軟絲塊,馬上熄火撈起,再開火煮至水完全沸騰,第二次放入,馬上熄火撈起盛盤

就OK了.  放心,剛剛好熟了,絕不會太老太硬,非常軟嫩.  這是漁大姐教的秘密武器喔!

 

沾的醬汁做法很簡單,半塊薑磨成泥加醬油,糯米醋,一匙果糖,拌勻. 酸一點更好吃. 這是

客家口味嗎?  我不知道,但從小我們就吃這個味兒.  絕不可用現成的沾醬,就覺得有股藥味.

 

(二)薑炒軟絲

squid fried  with bean.jpg  

先準備調味醬汁,碗中放2大匙醬油,2大匙糯米醋加一小匙糖拌勻.  另切很多薑絲備著.

觸鬚和翅膀部分切塊.  油鍋爆香很多薑絲,下軟絲塊,四季豆(任何蔬菜均可)翻炒幾下,

加入調好的醬汁,翻炒數下約1, 2 分鐘就好啦!  好吃的不得了. 

其實在嫩薑盛產時,光炒很多很多嫩薑就好好吃了.  調味醬汁可依喜歡的味道調整,

客家人向來喜歡酸味重點.

 

 

 

瓊山渭水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()