紅麴炒雞.jpg  

快來!快來!  過年有拜拜的雞還放在冰箱冷凍庫尚未處理者請看這裡.

  

一大隻的雞呢!  總覺得它好佔冰箱的位置. 相信所有的家庭主婦都會煩惱

該拿它怎麼辦?  現在就可以解決你的問題了.

  

退冰後剁成塊,來做兩道料理,一是紅麴醬炒雞,二是瓜仔雞湯.

保證讓你吃不出來是拜拜的雞做的.

 

 首先把帶肉的雞塊挑出來,另將雞頭,脖子,雞腳,雞翅等放一邊.

 

(一)紅麴炒雞

準備薑片,半顆洋蔥切片,一根辣椒.  起油鍋爆香薑片,將帶肉的雞塊下鍋

炒香,再放入3大匙紅麴醬炒至所有雞塊均沾上紅麴醬,下洋蔥拌炒幾下,

放3大匙米酒,醬油,冰糖(請依你家的口味調整),辣椒及水,今天是做炒雞,

所以水分不用蓋過雞,但也不能太乾以免燒焦.  拌炒後蓋上鍋蓋悶煮

約15分鐘加進蒜苗炒幾下即可. 若要口感較軟爛可多煮一會再熄火.

由於雞肉吸收了紅麴醬的香醇及洋蔥的鮮甜,所以真的一點兒都吃不出

是拜拜的雞炒出來的,一點兒都不柴呢!

 

(二)瓜仔雞湯

chicken soup with cucumber.jpg  

一點油爆香薑片加入剩下的雞塊炒香,放半條紅蘿蔔,加水(蓋過雞肉多一些)

倒入味全花瓜的醬汁約半瓶,煮好試吃後若覺得不夠味可多加些.

讓其煮滾約10分鐘再倒入花瓜滾5分鐘即可.  盛起時加入一些細切蒜苗,非常對味. 

真可謂花瓜脆湯開胃.

 

因為煮熟的雞經拜拜再冷凍處理後幾乎失去所有甜味,所以加薑片將雞肉炒香,

能更增添湯的香味. 而加入紅蘿蔔則可讓湯更有甜味喔!

 

 

 

 

 

瓊山渭水 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()